¿Qué es la alimentación sostenible?

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En Engel Solar tenemos un compromiso con el medioambiente y por eso queremos poner al alcance de todos información para contribuir a un mundo más sostenible. En este post, hablaremos sobre la alimentación sostenible y sobre qué puedes hacer para que tu alimentación aporte un granito de arena al ecosistema en el que vivimos.

La alimentación sostenible es aquella que se basa en alimentos cultivados y procesados en condiciones medioambientales correctas, que no han necesitado productos químicos en su cultivo y que su fabricación o transformación se ha realizado sin utilizar recursos contaminantes o perjudiciales para el ecosistema terrestre.

¿Cuáles son las características de una alimentación sostenible?

Para ser más exactos, cuando hablamos de una alimentación sostenible y de comercio justo nos referimos a productos de temporada, cercanos al lugar de residencia y que no se han sometido a productos químicos. Son alimentos que en su cultivo se ha aprovechado al máximo los recursos naturales y no necesitan de extras para su producción ni para su mantenimiento. Esto, en la mayoría de casos, se debe a que se cultivan en la época que les corresponde. Por eso siempre se recomienda el consumo de alimentos de temporada.

Por otro lado, los productores de este tipo de alimentos deben mantener unas condiciones laborales dignas, en igualdad de oportunidades y favorecer la economía social. La empresa de la que procedan debe respetar la Ley de Protección para el Trato y Manejo de los Animales.

Estos alimentos no pueden haberse sometido a ninguna manipulación genética y no deben emplear colorantes, antibióticos, estabilizantes o sustancias químicas para influir en el crecimiento de los animales o potenciar alguna de sus cualidades.

¿Por qué es importante una alimentación sostenible?

Nuestra alimentación tiene un impacto en el medioambiente. La ONU estimó que la industria alimentaria es responsable del 30% del consumo energético mundial y de un 22% de los gases que provocan el calentamiento global. Solo la ganadería es responsable del 14% de estas emisiones, tal y como indicó Greenpeace en un informe de 2018 sobre sostenibilidad alimentaria.

es importante una alimentación sostenible para nuestra dieta. Solo la ganadería es responsable del 14% de los gases efecto invernadero.

FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) advirtió que para el año 2022 la producción mundial de pescado aumentará hasta un 18%. Y es que nuestros mares sufren las consecuencias de nuestra dieta, la cual degrada la biodiversidad de los ecosistemas masivos.

Por si no teníamos suficiente con el daño que estamos haciendo a nuestro planeta, también estamos perjudicando nuestra salud. Nuestro sistema alimentario produce enfermedades como la obesidad, vinculada a productos de origen animal, cereales refinados y azúcar.

¿Qué podemos hacer para tener una alimentación sostenible?

Si quieres contribuir a un mundo más sostenible y a su vez mejorar tu salud, te damos 5 consejos que puedes empezar a implementar en tu dieta.

1. Escoge siempre que puedas alimentos naturales. Olvídate de los platos precocinados o de los transgénicos para una alimentación sostenible.

2. Introduce en tu dieta alimentos ecológicos. Opta por productos libres de plaquicidas y fertilizantes. A veces es difícil, pero solo con que empecemos a valorar otras opciones ya estaremos ayudando.

3. No despilfarres. Compra solo aquello que vas a consumir. ¡No tires comida!

4. Lleva una dieta equilibrada. Opta por una dieta rica en verduras, legumbres, frutas y hortalizas. Disminuye el consumo de carne, pescado y lácteos. Comemos más de los que necesitamos.

5. Consume alimentos de temporada. Aunque no lo creas, cuidarás al medioambiente porque reducirás las emisiones de CO2.

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